С 1 июля 2019г. в силу вступает Закон, который предполагает значительные изменения в правовом регулировании рынка долевого строительства многоквартирных домов.

Защита прав дольщиков

Среди прочего изменения касаются создания нового правового института «счетов эскроу». Целью данной статьи мы ставим ознакомление заинтересованных лиц с данной новеллой.

 

Во-первых, что же такое эскроу?

Слово эскроу происходит от старо-французского “escroue”, что значит лоскут бумаги или свиток пергамента, обозначавший действие, обязанность исполнения которого лежит на третьей стороне до тех пор пока сделка не будет осуществлена.

Слово эскроу плотно вошло в российский юридический лексикон после поправок в ГК РФ вступивших в законную силу с 1 июня 2018г. и внесённых ФЗ №212 от 26 июля 2017г. В посвящённую договору банковского счёта главу 45 ГК РФ внесён содержащий в себе четыре статьи § 3, озаглавленный как «Счёт эскроу».

Правовое регулирование данного поля не сложное, так по договору счёта эскроу банк (он же именуемый как «эскроу-агент») открывает специальный счёт, на котором учитываются и блокируются деньги, полученные банком от депонента (владельца счёта) для целей дальнейшей передачи таких учтённых и заблокированных денег бенефициару (заинтересованному другому лицу). При этом денежные средства передаются бенефициару по возникновению оснований, предусмотренных только лишь самим договором счёта эскроу. Права на такие денежные средства принадлежат депоненту вплоть до даты возникновения предусмотренных договором оснований. В ГК совершенно чётко указано, что по наступлении таких оснований, то есть после указанной даты права принадлежат бенефециару.

Получается, что со всеми необходимыми исключениями и особенностями договор эскроу, это самый обычный трёхсторонний договор.

 

Во-вторых, при чём же здесь 214-ФЗ о ДДУ?

1 июля 2018г. Государственной Думой РФ принят Федеральный Закон №175, который собственно и вступает в свою законную силу с 1 июля 2019г. и который изложил ряд статей 214-ФЗ в новой редакции.

Так, в соответствии с актуальной редакцией ст. 15.4 Закона о ДДУ, для привлечения застройщиком денег, участники долевого строительства вносят свои денежные средства в счёт уплаты цены договора участия в долевом строительстве на счета эскроу, открытые в банке, находящемся в особом перечне уполномоченных банков.

Законом предполагается обязанность застройщиков открывать эскроу счета в тех случаях, когда на строительство дома был выделен целевой кредит, более того эскроу счета открываются в том же самом банке, который прокредитовал строительство дома.

При этом установлено, что на находящиеся на счёте эскроу деньги не начисляются проценты. Вознаграждение банку, эскроу-агенту не выплачивается.

 

В-третьих, пара фраз о единой информационной системе жилищного строительства.

Внесённой вышеуказанным Федеральным Законом Статьёй 23.4 Закона о ДДУ предусмотрено создание единой информационной системы для обеспечения взаимодействия уполномоченных органов, банков, застройщиков в сфере жилищного строительства.

Пользовательский контур данной системы доступен на веб-сайте, по адресу ― //наш-дом.рф

 

Меморандум.

Описанные изменения в законе призваны защитить права участников долевого строительства.

Однако уже сейчас можно предположить что ряд застройщиков предпримет меры, чтобы обойти законодательные новеллы. Например, застройщики могут заключать договоры цессии, уступая права третьим лицам, а цессионарии в свою очередь будут заключать договоры с участниками долевого строительства.

В любом случае судебная практика покажет дальнейшее развитие института эскроу счетов.

"Центр Защиты Дольщиков" адвоката А.А. Дмитриева"

Как показывает наша практика 95% квартир и домов застройщики сдают c некачественной отделкой, либо не в срок. Команда первоклассных специалистов отстоит Ваши права и поможет получить компенсацию за нарушение сроков и претензии по качеству на партнерских условиях!
Анатолий Пронин

Анатолий Пронин

Помощник адвоката, специалист в области права.

Все записи

Оставте комментарий:

*

Your email address will not be published.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on skype
Share on whatsapp
Семейный Адвокат Александр Дмитриев Воронеж
Расторжение брака, раздел имущества супругов, установление и оспаривание отцовства, взыскание алиментов, определение порядка общения с детьми…
Бизнес Адвокат Александр Дмитриев Воронеж
Арбитраж. Сделки с недвижимостью. Банкротство. Защита от поглощений. Экономические преступления. Купля-продажа бизнеса. Налоговые споры. Таможенные споры…
Защита по уголовным делам в Воронеже Адвокат Александр Дмитриев
Защита по уголовным делам для подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного. Адвокат для потерпевшего. Экономические преступления…
Имущественные споры Адвокат Александр Дмитриев Воронеж
Снижение кадастровой стоимости. Перевод из жилого в нежилое. Оформление недвижимости. Помощь при ДТП. Помощь  при заливе квартиры…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Электронная цифровая подпись

Новые формы мошенничества

В России зафиксированы первые случаи отъёма квартир путём фальсификации Электронной цифровой подписи (ЭЦП). //www.youtube.com/watch?v=jIDRe9naN1s По информации телеканала Царьград ТВ в России зафиксированы первые случаи отъёма квартир

Читать далее»
Закон и Интернет

Интернет и Закон

В марте 2019 года Парламентом принят федеральный закон №34-ФЗ, вносящий ряд значимых поправок в Гражданский Кодекс России. Закон вступает в силу с первого октября 2019

Читать далее»
Защита прав дольщиков

Поправки в Закон об участии в долевом строительстве

С 1 июля 2019г. в силу вступает Закон, который предполагает значительные изменения в правовом регулировании рынка долевого строительства многоквартирных домов. Среди прочего изменения касаются создания

Читать далее»
Обращение дольщиков Пироговской ривьеры

Обращение обманутых дольщиков ЖК «Пироговская ривьера» Президенту РФ. С просьбой о помощи.

«Центр Защиты Дольщиков» адвоката А.А. Дмитриева» Как показывает наша практика 95% квартир и домов застройщики сдают c некачественной отделкой, либо не в срок. Команда первоклассных

Читать далее»
Фото: Google maps

Мужчина по ошибке купил вместо дома кусок газона за тысячи долларов

По данным информационного портала Sun Sentinel житель штата Флорида (США) за несколько тысяч американских долларов по ошибке купил на аукционе полоску газона. Находящаяся в штате Флорида вилла

Читать далее»