Закон направлен на усиление защиты прав потребителей

По информации ТАСС, Дума России 27 июня 2019 года в третьем, последнем чтении приняла закон, вносящий поправки в ГПК РФ. Новеллы предполагают возможность для защиты интересов коллективных истцов в системе судов общей юрисдикции.  Законопроект в Государственную Думу внесён Правительством РФ.

Закон предоставил гражданам возможность обращаться в суды общей юрисдикции с коллективными (групповыми) требованиями, в целях защиты своих прав и законных интересов. По закону о поправках к кодексу такая возможность существует с 1 октября 2019. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пояснил журналистам, что изменения законодательства удобны как для истцов, сокращая их временные и денежные издержки по ведению гражданских дел, так и для самой судебной системы, поскольку вступление в законную силу таких поправок значительно ускоряет рассмотрение единообразных дел, в свою очередь способствуя формированию единой судебной практики.

В нашей стране такая возможность пока есть только в арбитражном судопроизводстве. Но теперь она появится и у граждан при обращении в суд общей юрисдикции

Павел Крашенинников

Возможность обращения в суд с групповыми (коллективными) исками существует у граждан в случае соблюдении ими трёх условий: 1) при наличии схожих требований; 2) при сходных обстоятельствах дела; 3) в отношении общего ответчика, — так пояснил депутат. Коллективные требования могут предъявляться при рассмотрении любых категорий гражданских дел; при этом единственное исключение составляют дела особого производства.

Защита прав потребителей

Вы купили некачественный товар/услугу?
Проведем оценку ущерба, рассчитаем размер неустойки и взыщем их в суде.
Анатолий Пронин

Анатолий Пронин

Помощник адвоката, специалист в области права.

Все записи
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on skype
Share on whatsapp