В марте 2019 года Парламентом принят федеральный закон №34-ФЗ, вносящий ряд значимых поправок в Гражданский Кодекс России. Закон вступает в силу с первого октября 2019 года. Расскажем же подробнее о нововведениях.

Закон и Интернет

Цифровые права

Во-первых, закон расширил устоявшийся перечень объектов гражданского оборота и отнёс к ним новую подкатегорию «цифровые права». Вместе с безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами, цифровые права отнесены к категории «иное имущество, в том числе имущественные права».

Помимо того, что законом была переформулирована общая статья об объектах гражданского оборота (ст. 128 ГК РФ), в кодекс добавлена специальная, посвящённая цифровым правам статья 141.1. Цифровые права признаются при соблюдении двух условий: 1) обязательственные и иные права должны быть в таком качестве названы в законе; 2) содержание и условия осуществления таких прав должно быть определено в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.

Обладателем цифрового права признаётся лицо, которое имеет возможность распоряжаться правом в соответствии с правилами информационной системы. Законом могут быть предусмотрены ситуации, когда обладателем цифрового права признаётся иное лицо.

В случаях перехода цифрового права на основании сделки, согласие лица, обязанного по такому цифровому праву не требуется.

Закон внёс поправки о письменной форме сделки, в статью 160 ГК РФ. Так, сделка считается письменной и в случаях когда она совершена с помощью электронных либо иных технических средств, при помощи которых на материальном носителе в неизменном виде можно воспроизвести содержание такой сделки. Допустимой подписью считается любой способ, позволяющий достоверно определить выразившее волю лицо. При этом законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены специальные способы достоверного определения выразившего волю лица.

В новой редакции изложена ч. 2 ст. 434 ГК РФ. Так, в соответствии с новой редакцией Гражданского Кодекса договор может быть заключен путём обмена «иными данными». Далее, в статье о форме договора дана ссылка на статью о форме сделки. То есть, такой обмен иными данными должен производиться в соответствии с правилами, предусмотренными для формы сделки.

Помимо товарных чеков кодекс теперь говорит и об электронных чеках, а публичной офертой товара теперь является также и размещение сведений о продаваемых товарах в сети Интернет.

Договоры об оказании информационных услуг

Во-вторых, глава 39 Кодекса дополнена статьёй 783.1, о частной разновидности договора возмездного оказания услуг, договоре об оказании услуг по предоставлению информации. В силу такого договора исполнитель принимает на себя обязанность совершить действия по предоставлению определённой информации заказчику. Обратим особое внимание на факт того, применительно к таким договорам речь не идёт о возмездности.

 

Оговорка о завещаниях

И наконец, как говорят англичане, последнее, но не крайнее, новая редакция ГК РФ не допускает составления завещаний с использованием электронных, либо иных технических средств.

 

Выводы

Внесённые в Гражданский Кодекс поправки имеют фундаментальный характер, ведь они касаются объектов правового регулирования и самих форм сделки. Несомненно, данные новеллы поспособствуют устойчивому развитию цифровой экономики в России.

Интернет адвокат

Оказываем грамотные юридические услуги в сфере Интернета и Закона
Анатолий Пронин

Анатолий Пронин

Помощник адвоката, специалист в области права.

Все записи

Оставте комментарий:

*

Your email address will not be published.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on skype
Share on whatsapp
Семейный Адвокат Александр Дмитриев Воронеж
Расторжение брака, раздел имущества супругов, установление и оспаривание отцовства, взыскание алиментов, определение порядка общения с детьми…
Бизнес Адвокат Александр Дмитриев Воронеж
Арбитраж. Сделки с недвижимостью. Банкротство. Защита от поглощений. Экономические преступления. Купля-продажа бизнеса. Налоговые споры. Таможенные споры…
Защита по уголовным делам в Воронеже Адвокат Александр Дмитриев
Защита по уголовным делам для подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного. Адвокат для потерпевшего. Экономические преступления…
Имущественные споры Адвокат Александр Дмитриев Воронеж
Снижение кадастровой стоимости. Перевод из жилого в нежилое. Оформление недвижимости. Помощь при ДТП. Помощь  при заливе квартиры…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Закон и Интернет

Интернет и Закон

В марте 2019 года Парламентом принят федеральный закон №34-ФЗ, вносящий ряд значимых поправок в Гражданский Кодекс России. Закон вступает в силу с первого октября 2019

Читать далее»
Защита прав дольщиков

Поправки в Закон об участии в долевом строительстве

С 1 июля 2019г. в силу вступает Закон, который предполагает значительные изменения в правовом регулировании рынка долевого строительства многоквартирных домов. Среди прочего изменения касаются создания

Читать далее»
Обращение дольщиков Пироговской ривьеры

Обращение обманутых дольщиков ЖК «Пироговская ривьера» Президенту РФ. С просьбой о помощи.

«Центр Защиты Дольщиков» адвоката А.А. Дмитриева» Как показывает наша практика 95% квартир и домов застройщики сдают c некачественной отделкой, либо не в срок. Команда первоклассных

Читать далее»
Фото: Google maps

Мужчина по ошибке купил вместо дома кусок газона за тысячи долларов

По данным информационного портала Sun Sentinel житель штата Флорида (США) за несколько тысяч американских долларов по ошибке купил на аукционе полоску газона. Находящаяся в штате Флорида вилла

Читать далее»
Международный Третейский Суд

Исполнение решений зарубежных третейских судов: правовая позиция Конституционного суда Республики Азербайджан

Расскажем об обстоятельствах дела конкретнее В 2012 году между находящейся под корейской юрисдикцией фирмой POSCO DAEWOO и действующей с ограниченной ответственностью азербайджанской фирмой Grand Motors

Читать далее»