Он так удобно устроился на чужом месте у окна, что на просьбу встать прикинулся инвалидом и, препираясь, сидел до конечной. Видео попало в интернет, а потом в новости.
Мужчина все-таки извинился, но было уже поздно — его объявили неблагонадежным. «Ваше поведение будет отражаться в системе персонального рейтинга. Чтобы этого избежать, соблюдайте правила», – теперь в скоростных поездах каждые полчаса звучит вот такое объявление.
Смысл его в том, что те, кто нарушает правила поведения, будут наказаны с помощью системы социального кредита. То есть в следующий раз нарушитель, как минимум, не сможет купить билет на поезд или самолет. И об этом будут знать повсюду — на работе и дома, в банке и в госструктурах. Принцип кнута и пряника: система мгновенно понижает в статусе провинившегося. То есть любая жалоба от соседей или судебный иск — и у вас проблемы по всем статьям.
И в то же время повышает статус того, кто живет по правилам: навещает престарелых родителей, переходит дорогу на зеленый, вовремя выплачивает кредиты, а по выходным становится волонтером. Воспитывать, как тут говорят, «культуру искренности» несложно, учитывая, что все ходы записаны. Вездесущие камеры слежения фиксируют каждый шаг, а система распознавания лиц вычисляет вас за считанные секунды.
Теперь цифровой большой брат будет решать, достойно ли вы себя ведете. Звучит пугающе, но в самом Китае все, кажется, только рады появлению новой системы. «Сейчас бум цифровой экономики, мы онлайн совершаем десятки транзакций в день. Эта система сможет обезопасить нас, сможет все контролировать. Обычные ведомства с такими потоками уже, конечно, не справляются», – отметила жительница Пекина. «Это удобно и для людей, и для правительства.
Я поддерживаю введение такой системы: наконец-то, мы избавимся от преступности, а общество станет гармоничным», – сказал житель Пекина.
Следи за собой, будь осторожен – неаккуратный комментарий в интернете или ссора на дороге теперь могут разрушить карьеру, а то и жизнь. В частности, людей с низким рейтингом не возьмут на госслужбу и на руководящие должности в фирмы. А их дети не поступят в престижную школу. Система социального рейтинга будет контролировать и целые компании. И речь не только о фиктивных конторах.
Например, если фирма не платит пенсионные взносы, об этом сразу узнают и в налоговой, и в остальных органах. А рейтинг доверия компании и ее персонала снизится.
«Порядка 60 госдепартаментов уже договорились о сотрудничестве. Это разгрузит судебную систему. И сделает отношения между компаниями прозрачными. Понимаете, мы учим детей быть порядочными и сами должны быть такими. И если ты действуешь исключительно честно, то и бояться нечего», – пояснил старший специалист адвокатской конторы, юрист Ли Вэй.
Официально система социального кредита заработает только через полтора года. Но в разных городах и на разных интернет-платформах уже давно экспериментируют. Вот, например, онлайн платформа «Чжима Кредит». Она анализирует расходы и доходы и выдает рейтинг доверия. И уже почти у всех в Китае есть такой рейтинг. Мой личный — довольно средний. Эту цифру получают и другие приложения в смартфоне.
Рассчитывать на большие бонусы я не могу, но моего рейтинга достаточно, чтобы получить скидку на кредит или на услуги риэлтора. Но если, например, кредит не будет выплачен вовремя, рейтинг станет плохим, с пользователем больше никто не захочет иметь дело.
Споры о плюсах и минусах системы социального кредита не утихают, ведь раньше это была всего лишь антиутопия. А теперь реальность. Китай первый в мире решился создать такую систему. К ней присматриваются и другие крупные страны. А несколько государств Латинской Америки уже попросили Пекин наладить у них такую же систему. Ссылка на источник →