Международный Третейский Суд

Расскажем об обстоятельствах дела конкретнее

В 2012 году между находящейся под корейской юрисдикцией фирмой POSCO DAEWOO и действующей с ограниченной ответственностью азербайджанской фирмой Grand Motors был подписан контракт, в соответствии с условиями которого POSCO DAEWOO обязалась снабжать Grand Motors определёнными узлами, а последняя согласилась уплачивать деньги за поставку таких узлов. В соответствии с размещённой на сайте LEXOLOLOGY заметкой со стороны фирмы Grand Motors были нарушены условия контракта. В связи с чем перед Корейским Коммерческим Арбитражным Советом со стороны фирмы POSCO DAEWOO была заявлена претензия к Grand Motors. По результату рассмотрения обращения Корейский Коммерческий Арбитражный Совет вынес решение в пользу POSCO DAEWOO. Международная юридическая фирма GRATA действуя в качестве представителя фирмы POSCO DAEWOO на территории Республики Азербайджан, обратилась в адрес Верховного Суда с целью исполнения решения зарубежного третейского суда. 

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд Республики Азербайджан, действуя как властный орган, наделённый в соответствии с законом силой признавать и исполнять решения зарубежных третейских судов, отказал в исполнении решения вышеуказанного Третейского суда, со ссылкой на то, что Grand Motors не была надлежащим образом оповещена о третейском разбирательстве. Действуя в интересах своего клиента и с целью защиты его прав перед Верховным Судом, GRATA обратилась в адрес Конституционного Суда Республики Азербайджан.

Решение Конституционного Суда

15 апреля 2019 года Конституционный Суд вынес решение о признании решения Верховного Суда незаконным, с учётом того факта, что POSCO DAEWOO не была предоставлена возможность предоставить контрдоказательства аргументу Grand Motors. В соответствии с позицией Конституционного Суда Верховный Суд сделал своё решение основываясь только на требовании Grand Motors о неполучении предприятием оповещения о третейском разбирательстве.

Конституционный Суд признал незаконным решение Верховного Суда об отказе в исполнении решения Корейского Коммерческого Арбитражного Совета отметив, что Верховным Судом небыли соблюдены положения Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, 1958 года, а также местные законы, содержащие в себе нормы по существу эквивалентные положениям названной Конвенции. Более того, Конституционный Суд определил, что рассматривая заявления об исполнении решений третейских судов Верховный Суд должен основываться на таких обоснованиях для возможного отказа, которые приведены в имеющем отношение к делу законодательстве. С учётом надлежащих доказательств.

По мнению автора GRATA данное решение стоит рассматривать как сообщение, адресованное всем судьям Верховного Суда Республики Азербайджан, на случай принятия любых решений об исполнении решений зарубежных третейских судов.

Первоисточник: GRATA International (Gumru Eyvazova).

Сделки с международным элементом

Осуществим сопровождение ваших Бизнес и Частных интересов, имеющих в себе международный элемент
Анатолий Пронин

Анатолий Пронин

Помощник адвоката, специалист в области права.

Все записи

Оставте комментарий:

*

Your email address will not be published.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on skype
Share on whatsapp
Семейный Адвокат Александр Дмитриев Воронеж
Расторжение брака, раздел имущества супругов, установление и оспаривание отцовства, взыскание алиментов, определение порядка общения с детьми…
Бизнес Адвокат Александр Дмитриев Воронеж
Арбитраж. Сделки с недвижимостью. Банкротство. Защита от поглощений. Экономические преступления. Купля-продажа бизнеса. Налоговые споры. Таможенные споры…
Защита по уголовным делам в Воронеже Адвокат Александр Дмитриев
Защита по уголовным делам для подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного. Адвокат для потерпевшего. Экономические преступления…
Имущественные споры Адвокат Александр Дмитриев Воронеж
Снижение кадастровой стоимости. Перевод из жилого в нежилое. Оформление недвижимости. Помощь при ДТП. Помощь  при заливе квартиры…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Закон и Интернет

Интернет и Закон

В марте 2019 года Парламентом принят федеральный закон №34-ФЗ, вносящий ряд значимых поправок в Гражданский Кодекс России. Закон вступает в силу с первого октября 2019

Читать далее»
Защита прав дольщиков

Поправки в Закон об участии в долевом строительстве

С 1 июля 2019г. в силу вступает Закон, который предполагает значительные изменения в правовом регулировании рынка долевого строительства многоквартирных домов. Среди прочего изменения касаются создания

Читать далее»
Обращение дольщиков Пироговской ривьеры

Обращение обманутых дольщиков ЖК «Пироговская ривьера» Президенту РФ. С просьбой о помощи.

«Центр Защиты Дольщиков» адвоката А.А. Дмитриева» Как показывает наша практика 95% квартир и домов застройщики сдают c некачественной отделкой, либо не в срок. Команда первоклассных

Читать далее»
Фото: Google maps

Мужчина по ошибке купил вместо дома кусок газона за тысячи долларов

По данным информационного портала Sun Sentinel житель штата Флорида (США) за несколько тысяч американских долларов по ошибке купил на аукционе полоску газона. Находящаяся в штате Флорида вилла

Читать далее»
Международный Третейский Суд

Исполнение решений зарубежных третейских судов: правовая позиция Конституционного суда Республики Азербайджан

Расскажем об обстоятельствах дела конкретнее В 2012 году между находящейся под корейской юрисдикцией фирмой POSCO DAEWOO и действующей с ограниченной ответственностью азербайджанской фирмой Grand Motors

Читать далее»